Киборг или человек?

киборг или человекКиборг – это биологический организм, частично состоящий из электронных и/или механических частей. Интересно в таком случае, киборг — это ЧТО или КТО? Как определить насколько он одушевленное создание? На ум приходит очаровательный «Инспектор Гаджет», у него тоже были некоторые проблемы с самоидентификацией.

Хотя, это все демагогия и риторические вопросы. Если человеку ампутировали руку, а потом высокотехнологичный протез позволил ему вновь, хотя бы частично, вернуть себе прежние возможности, он — киборг? Нет.

Осязание – ключевое отличие киборга от человека с протезом. Человек, оказавшийся в инвалидном кресле из-за травмы, может ходить при помощи экзоскелета. Он вновь может ощутить радость движения, почувствовать собственную мобильность. Жаль, что не в том объеме, как раньше, но для многих и это недостижимая мечта. Однако чувствительность его телу экзоскелет не возвращает. Можно с его помощью снова ходить босиком по траве, но нельзя почувствовать росу.

Протез руки тоже, каким бы продвинутым он ни был, не является частью организма, потому что при его использовании отсутствуют тактильные ощущения. С его помощью можно держать сырое яйцо, не раздавив его при этом, но ощущения от этого не появятся.
Именно так все и было до недавнего времени.

В Лаборатории прикладной физики Университета Джона Хопкинса, спроектировали и даже испытали на человеке принципиально новый протез руки. Он состоит из собственно электромеханического устройства, оснащенного чувствительными датчиками и сенсорами, а так же электродов, которые вживлены в мозг владельца. Одна часть из них располагается в части отвечающей за двигательные функции, а другая, в той, что воспринимает ощущения.

Эксперимент проводился буквально с завязанными глазами. Испытуемый не глядя, совершенно точно указывал, на какой палец оказывалось давление. Квинтэссенцией успеха стало двойное прикосновение, то есть одновременно к двум пальцам.

Можно только догадываться, что чувствует и думает человек, к которому после многих лет вернулось осязание, но, скорее всего, мысль о том, что он теперь киборг его не посетила.

Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.
  • Алина

    В наш век быстро развивающихся компьютерных технологий, скоро людям придётся задаться мыслью — на благо ли все эти открытия? Конечно, очень хорошо, что они могут в чём-то помочь людям, но было бы отлично, если бы всё это не обернулось обратной стороной медали.