Изобретая вечный двигатель. Корнелиус Дреббель

вечный двигатель Корнелиуса ДреббеляСамое необычное в изобретении Корнелиуса Дреббеля заключается в том, что пусть люди и не знают, как и почему он функционирует, но им определенно приходилось видеть его чаще, чем можно ожидать от изобретения подобного рода.

Впервые машина Дреббеля была продемонстрирована самим автором в 1604 году, поразив до глубины души не только обывателей, но и английскую королевскую семью. Машина напоминала некую вариацию хронометра: ее не требовалось заводить, и она могла показывать дату и лунную фазу. Изменения в погоде и температуре помогали ей работать, из чего можно сделать вывод, что машина так же включала в себя термоскоп или барометр, как, например, часы Кокса.

Сложно сказать, благодаря чему двигалось и получало энергию устройство Дреббеля, ведь сам изобретатель никогда не говорил об обуздании «огненного духа воздуха», как какой-нибудь типичный алхимик, несмотря на то, что каждый в мире тех времен прекрасно понял бы подобную идею. Мир той эпохи все еще использовал терминологию, связанную с четырьмя элементами, а Дреббель не избегал экспериментировать с селитрой и серой.

Если руководствоваться письмом 1604 года, того самого, когда произошла первая демонстрация изобретения, дреббелевское устройство представляло собою шар, расположенный в центре, окруженный трубкой, которую наполняла жидкость. Стрелки и золотые отметины отслеживали лунные фазы. Прочие изображения оказались более сложными – машину украшали мифологические существа и золото.

Perpetuum mobile Корнелиуса Дреббеля отразили в своих работах некоторые художники, в том числе Альбрехт и Рубенс, однако на их картинах странная форма машины даже близко не напоминает сферу.

Данный Труд Дреббеля заинтересовал королевские суды Европы, и изобретатель некоторое время провел в постоянных гастролях по континенту. Корнелиус Дреббель был необразованным сыном фермера, однако смог получить покровительство Букингемского дворца, создал одну из первых подводных лодок, но все же, чем ближе подбиралась к нему старость, тем с большим удовольствием он тратил свое время в пабах. В итоге старик Дреббель связался с проектами, изрядно подпортившими его репутацию – и, увы, конец изобретателя был предсказуем. Дреббель умер в нищете.

Закладка Постоянная ссылка.