Брак с роботом станет обыденным явлением?

идеальный секс-партнерРобототехника — одно из самых перспективных инженерных направлений. В это понятие входят информатика, электроника, механика и даже психология. Специалисты увлеченно изучают взаимодействие людей с роботами и их эмоциональные реакции на электронных помощников, — пишет Violete.Ru

В круг нашего общения уже давно входят домашние роботы, производственные, медицинские, авиационные и так далее, список довольно длинный. И вот к какому выводу пришли мозгоправы-инноваторы: чем меньше робот похож на человека, тем меньше агрессии он вызывает.

Это утверждение кажется спорным, поскольку на протяжении почти ста лет инженеры стремятся создать подобие человека. Девид Леви, известный исследователь искусственного разума и шахматист, даже издал книгу «Любовь с роботами». Если кратко, то речь в ней идет о том, что лет через 30-40 брак с роботом станет обыденным явлением. На фоне этого утверждение о том, что роботы похожие на людей вызывают раздражение, кажется неубедительным. Однако это так.

В Японии, где вежливость возведена в культ, а роботы трудятся портье в отеле или продавцами в магазине, пусть еще и не на равных с людьми, но все же, зафиксированы несколько случаев проявления агрессии к неодушевленным собеседникам. При этом даже милый Pepper заслужил негативную оценку некоторых покупателей.
Неужели после этих утверждений можно говорить, если не о браке, а хотя бы о сексе с роботом?

Вполне вероятно. Если кто-то роботов недолюбливает, то есть и истинные поклонники этого… искусства. На сегодняшний день самое близкое к идеалу создание это — Abyss Creations. Кукла, которую выпускает американская корпорация Real Doll. Она наиболее приближена к гуманоидной форме и ее можно настраивать. Например, выбрать цвет волос, глаз или веснушки на носу. Но эта игрушка обходится своим владельцам от 5 до 10 тысяч долларов, а если с любимицей что-то случится, то придется раскошелиться на визит кукольного доктора. К тому же она не может самостоятельно передвигаться и даже поддерживать собственный вес. А ведь идеальный секс-партнер должен обладать не только такими примитивными навыками. Он должен реагировать на взгляд, интонацию, температуру, отслеживать поведение человека, его настроение и запоминать, что ему нравится, а что нет, то есть обладать способностью к обучению.

Но если создать существо с такими способностями, отдаленно напоминающее человека, не станет ли оно воплощенным кошмаром доктора Франкенштейна?

Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.
  • Игнат Шалимов

    Есть в этом одно преимущество — если что-то не так можно партнера просто выключить, или еще лучше — перепрограммировать.

  • Lina Wolf

    Это всё конечно интересно, но больше подойдёт, наверное, людям с особыми сексуальными фантазиями))